نظام القبول والقيد والتحويل للكلية:

مادة(1)  يشترط لقيد الطالب في الكلية للحصول على درجة البكالوريوس في طب وجراحة الفم والأسنان:

i. أن يكون حاصلا على شهادة الثانوية العامة أو مايعادلها (من الشهادات الأجنبية)  ويكون القبول  بترتيب  درجات النجاح مع مراعاة التوزيع الجغرافي وفقا لما يقرره المجلس الأعلى للجامعات استرشادا برأى الجامعات و الكليات المعنية

ii.   يتقدم الطالب الى الادارة الطبية بالجامعة لتوقيع الكشف الطبي علية ويثبت خلوه من الأمراض المعدية وصلاحيته لمتابعة الدراسة  وفقا للقواعد التي يضعها المجلس الأعلى للجامعات ومجلس الكلية

مادة ( 2 )  قواعد وسياسات التحويل ونقل القيد من والي بالكلية:

1.   في جميع الأحوال يصدر باعتماد التحويل أو نقل القيد قرار من رئيس الجامعة التي يتم التحويل أوالنقل إليها أوممن ينيبه ويشترط أن يكون الطالب ناجحا ومنقولأً لفرقة أعلي في الكلية المحول منها (بناء علي بيان حالة من الكلية المحول منها(.

2.   أن تكون الأولوية للتحويل من بين المتقدمين للطلاب الحاصلين علي أعلي مجاميع وعلي أن تراعى قواعد التوزيع الجغرافى ,وعميد الكلية ووكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب هما المنوط بهما عمل اللازم لإجراء معادلات المقررات الدراسية التي تم دراستهابنجاح في الكليات المحول منها

3.   يحتفظ الطالب بالمزايا التي تخوله إياها الرسوم الجامعية التي دفعها وأعمال السنة التي تابعها والامتحانات التي أداها وبما لا يتعارض مع أحكام اللائحة الداخلية لكلية طب وجراحة الفم والأسنان جامعة الزقازيق  وتطبق هذه القواعد بما لايتعارض مع قرارات المجلس الأعلي للجامعات في هذا الشأن.

القواعد والسياسات الخاصة بقبول الطلاب الوافدين:

مادة(3)  تتبع الكلية مايتخذة المجلس الأعلى للجامعات بشأن تحديد عدد الطلاب من غير أبناء جمهورية مصر العربية (مع مراعاة الشروط المؤهلة للقبول بالكلية) ويصدر بقبولهم قرار من وزير التعليم العالي ويكون تحويلهم ونقل قيدهم بقرار منه وفى جميع الأحوال لا يجوز أن يزيد عدد المقبولين أو المحولين في كل الكلية على 5 % من عدد الطلاب المقبولين من أبناء جمهورية مصرالعربية.

مادة (4)  إيقاف القيد: على الطالب التقدم بطلب ايقاف  القيد مدعما بالمسندات كحالات االعذر المرضى والتجنيد والسفر للخارج بحد اقصى عامين دراسيين ولا تحسب مدة ايقاف القيد من مدة التسجيل للدراسة .

مادة( 5 )  إلغاء القيد واعا دتة:  يكون طبقا لقرار المجلس الاعلى للجامعات و يحق للطلاب المفصولين  لاستنفاذ مرات الرسوب الالتحاق بالتعليم المفتوح بالجامعة أو أي كلية تسمح نظمها بقبولهم والطالب المفصول لاستنفاذ مرات الرسوب يحق له  اعادة القيد مرة واحدة فقط

مادة ( 6 ) نظام التسجيل : بعد سداد المصروفات المقررة يقوم الطالب بالتوجه للمرشد الأكاديمى لاختيار المقررات التى يرغب التسجيل فيها فى كل فصل دراسى على ان تتم عملية التسجيل فى المواعيد المحددة حسب التقويم الجامعى المعلن وتبدأ الدراسة المنتظمة بعد الانتهاء من التسجيل وأى تغيير فى التسجيل ينبغى أن يتم خلال الفترة المحددة للحذ ف والإضافة. وعند التسجيل يجب مراعاة الحد الأدنى للتسجيل طبقا للائحة و لا يجوز التسجيل فى أى مقرر إلا بعد النجاح فى متطلبة السابق كما لا يسمح بالتسجيل فى مقررات بينها تعارض فى الجدول الدراسى.

الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية:

مادة (7):

أولا: تمنح جامعة الزقازيق بناء على طلب من كلية طب وجراحة الفم والأسنان:

1)   درجة بكالوريوس طب وجراحة الفم والأسنان

ثانيا: بعد استكمال الاقسام بالكليه لاعضاء هيئه التدريس بها وبعد اخذ موافقه الجامعه تمنح الكليه الدرجات العلميه ما بعد التخرج التاليه:

1)   درجة دبلوم التخصص المهني لممارسة تخصصات طب الأسنان

2)   درجة الماجستير في مختلف فروع طب الأسنان